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Tu sei qui: Storia e StorieDa Erchie ad Agerola in una notte d’estate, l’ultima transumanza in Costiera Amalfitana [FOTO]

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Da Erchie ad Agerola in una notte d’estate, l’ultima transumanza in Costiera Amalfitana [FOTO]

Scritto da (Redazione), venerdì 5 luglio 2019 15:20:25

Ultimo aggiornamento sabato 6 luglio 2019 14:42:34

di Emiliano Amato

Una pratica ancestrale che ancora resiste all'economia turistica e si ripete in Costiera Amalfitana. Un evento unico sulla strada principale della Divina, con 300 tra capre e pecore che riscendono la collina sopra il villaggio di Erchie per iniziare la loro migrazione verso Agerola. Nella notte tra il 2 e il 3 luglio si è ripetuto il fenomeno della transumanza, pratica di migrazione stagionale di greggi, mandrie e pastori in differenti zone climatiche.

Dalla mezzanotte all'alba Giovanni, Franchina e i loro figli hanno percorso la mitica Statale 163 Amalfitana - a piedi - per poter raggiungere il comune montano dove d'estate l'aria fresca e la nuova erba possono nutrire gli animali fino all'inizio dell'inverno, quando faranno ritorno ad Erchie. Tutto in una notte, attraversando i comuni di Furore, Conca dei Marini, Amalfi, Atrani, Ravello, Minori e Maiori.

 

E' questa una delle tradizioni più suggestive della Costiera, candidata a diventare patrimonio culturale immateriale dell'umanità. La richiesta è stata presentata ufficialmente nel marzo dello scorso anno a Parigi dall'Italia, Paese capofila della proposta insieme alla Grecia e all'Austria. Il ministero delle Politiche agricole, che ha coordinato la redazione del dossier di candidatura, ha fatto sapere che è stato formalmente avviato il processo di valutazione internazionale che porterà alla decisione da parte del Comitato di governo dell'Unesco nel novembre 2019.

L'iconografia classica della transumanza rimanda generalmente all'Abruzzo, regione di tratturi, e alle immagini evocate da Gabriele d'Annunzio nei suoi versi. Sul piano economico, però, nel presente i numeri dicono che il 40% del patrimonio ovino italiano è rappresentato dalla Sardegna, con circa 12mila piccole aziende che danno lavoro a circa 25mila persone e un comparto che vanta 3 formaggi Dop e l'Igp dell'agnello.

In Italia la transumanza viene praticata ancora nelle regioni del Centro e del Mezzogiorno; e quindi da Amatrice, dove si svolgeva la grande festa dei pastori transumanti, e Ceccano. nel Lazio, da Aversa degli Abruzzi e Pescocostanzo in Abruzzo, da Frosolone in Molise al Gargano in Puglia.

Al Sud le greggi si spostano in orizzontale. Ma pastori transumanti sono ancora in attività anche nell'area alpina, in particolare in Lombardia e nella Val Senales in Alto Adige dove lo spostamento avviene in verticale, col cambio di quota dell'alpeggio, a differenza di quanto si verifica in genere nel Mezzogiorno.

Le foto che vi proponiamo, di Gianluca Tesauro, testimoniano quanto descrittovi.

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