Storia e StorieDa Ravello a Rimini: barman Fernando Schiavo in finale al contest San Carlo per miglior aperitivo italiano
Inserito da (Redazione), martedì 11 settembre 2018 14:01:26
Fernando Schiavo del Bar San Domingo di Ravello è tra i dieci bartender finalisti di "Scatena il tuo aperitivo con Rustica", il contest nazionale promosso dalla "San Carlo" alla ricerca del perfetto aperitivo in stile italiano.
Per lui, al termine delle fasi preliminari, è giunto il lasciapassare per la finalissima, in programma a Baritalia Hub, presso il Palacongressi di Rimini, il 24 e 25 settembre prossimi.
Fernando, coadiuvato dal collega Giulio Cioffi, sulla riviera romagnola porterà la sua "Rustica Amalfitana", ricetta composta da crema di ricotta di pecora dell'azienda agricola "Carlo Ruocco" di Sambuco, pomodorini corbarino secchi e buccia di sfusato amalfitano grattugiata, equilibrata dall'amarezza e dalla piccantezza della rucola selvatica. In paring a un cocktail molto semplice e fresco: un twist del classico e conosciutissimo Gin Fizz, con delle note più fresche e floreali. Il "Mediterranean Fizz", composto da un Gin di mare, molto fresco e aromatico, presenta delle botaniche erbacee e mediterranee oltre alle classiche dei London dry, limone e pompelmo come nota citrica, sciroppo di elderflower e una soda aromatizzata alla salvia che dona freschezza e rotondità al drink.
Classe 1992, Fernando Schiavo inizia la propria esperienza come barman presso l'attività di famiglia, il celebre Bar San Domingo della piazza Vescovado di Ravello, fondato nel 1929 da suo nonno Fernando col fratello Alfonso.
Nel bar ha mosso i primi passi (nel vero senso della definizione) per cominciare a lavorarci stabilmente, al banco, dal 2013. I primi risultati arrivano nel luglio del 2015 con la partecipazione alla "The Maestro Challenge", competizione tra barman ideata e realizzata dal noto Salvatore Calabrese, che gli vale il secondo posto assoluto. Il suo talento comincia a venir fuori e negli anni successivi approfondisce i propri studi presso le scuole più note d'Italia (Campari Academy nell'ottobre del 2015 e gli Educational del Jerry Thomas Project). Continua imperterrito la sua formazione attraverso la consultazione di libri e giornali specializzati, non perdendo mai di vista così le ultime tendenze del variegato mondo della mixology.