Ultimo aggiornamento 3 ore fa S. Celestino I papa

Date rapide

Oggi: 27 luglio

Ieri: 26 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Ravello Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Ravello e della Costiera Amalfitana

Ravello Notizie - Il portale on line di Ravello e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Ravello e della Costiera Amalfitana

Bove Marrazzo impresa Edile per lavori pubblici e privati a Tramonti e in Costiera AmalfitanaVi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAHotel Santa Caterina AmalfiHotel Marmorata e Ristorante Antica Cartiera a Ravello sul mare della Costiera Amalfitana

Tu sei qui: GourmetL'Executive Chef del Caruso di Ravello Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco

Villa Eva Ravello - Villa esclusiva per eventi e matrimoni, il fascino dello stile, le comodità di una struttura ricettiva con il massimo della privacyDuomo Caffè in Piazza a RavelloMaurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di Bufala

Gourmet

Ravello, Torre del Greco, cucina, Hotel Caruso

L'Executive Chef del Caruso di Ravello Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco

Armando Aristarco, giovane ed eclettico Executive Chef dell’Hotel Caruso di Ravello è tra i 5 chef torresi premiati dal sindaco Luigi Mennella

Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 17 novembre 2023 14:11:40

Di Emilia Filocamo

 

I sapori sono tracce, le dosi e gli ingredienti gli indizi di un territorio, di una storia, di un sogno, di una passione.

Lo sa bene Luigi Mennella, primo cittadino di Torre del Greco che mercoledì 15 novembre ha fatto leva proprio sui sapori e sul talento per insignire presso la sede del Comune di un meritato riconoscimento 5 chef torresi, tra stellati ed emergenti, che portano in alto il nome della cittadina partenopea nel mondo.

Tra gli chef raggiunti dal riconoscimento, quattro già stellati, Salvatore Bianco, "comandante" dell'Hotel Romeo, Michele Deleo, alla guida della cucina di Tenuta San Domenico, Vincenzo Guarino, Executive Chef de La Tavola Rossa, Savio Perna, del ristorante Li Galli, e, appunto, Armando Aristarco, giovane ed eclettico Executive Chef dell'Hotel Caruso di Ravello.

La gratitudine e l'apprezzamento del sindaco, espressi dalla consegna di targhe ricordo, è soltanto il primo passo per un appuntamento ben più ricco e composito. La piccola cerimonia di mercoledì 15 novembre, infatti, sarà propedeutica ad un percorso e ad una grande kermesse in cui la cucina farà da trait d'union prezioso, da cerniera golosa, con le altre specifiche che identificano Torre del Greco nel mondo: dalla lavorazione dei coralli e dei cammei al florovivaismo.

Ma è stato soprattutto un grande tributo ad una tradizione che un po' come la salsedine e la fertile cenere del Vesuvio, scorre nelle vene dei talenti premiati.

Per Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel di Ravello, è un cerchio che si chiude. Armando, come un "novello Ulisse" della gastronomia, partito dalla sua Itaca, appunto Torre del Greco, fatta di eredità paterna, anche lui chef e con cui è iniziato il "suo svezzamento ai sapori", è poi approdato in molteplici strutture italiane ed estere per tornare infine nella terra natia. Nel suo caso, il noto refrain latino nemo propheta in patria è assolutamente sconfitto.

Un'emozione reciproca, quella dello chef e del primo cittadino torrese, che racconta le origini di questa idea e la passione che anima tutto, un po' come la tradizione.

 

Sindaco Mennella, secondo lei quali sono gli elementi che ispirano e motivano il successo degli chef e della tradizione gastronomica di Torre del Greco?

La città ha una storia legata all'arte culinaria radicata nel tempo. Decenni fa Torre del Greco era meta di grandi personalità del mondo della politica, della cultura e dello spettacolo che sceglievano i ristoranti della zona per trascorrere i loro momenti di relax a tavola. Grazie alle nuove generazioni, che alla passione e all'entusiasmo hanno saputo aggiungere lo studio, abbiamo potuto apprezzare curate rivisitazioni dei piatti della nostra tradizione culinaria, piatti che hanno saputo conquistare l'Italia e il mondo.

 

Armando Aristarco ha cominciato a muovere i primi passi in cucina grazie al padre chef per poi arrivare ad una delle strutture più rappresentative e rinomate della Costiera Amalfitana, e non solo. Quanto la tradizione e l'esempio motivano una scelta professionale, ovviamente non solo in ambito gastronomico ma in qualsiasi contesto lavorativo?

Ho avuto il piacere di conoscere il padre di Armando in occasione della premiazione di alcuni nostri chef al Comune. Ha conquistato me in poche decine di minuti, figuriamoci se non era in grado di trasmettere la sua grande passione al figlio. Sicuramente Armando ha tratto il meglio dall'esperienza del padre, sapendo che il lavoro in cucina è principalmente basato sul sacrificio, che è fondamentale in qualsiasi attività lavorativa.

 

Sindaco, se potesse paragonare Ravello e Torre del Greco agli ingredienti di un piatto quali sarebbero e perché?

Penso al misto mare-monti. Torre del Greco e Ravello affacciano sul mare ma possono permettersi di guardarlo dall'alto. Indicare un solo ingrediente, capirete, è impossibile. Con le risorse dei nostri territori infatti si può completare un intero menù.

 

È proprio vero: Ravello e Torre del Greco sono unite da questa caratteristica, essere palcoscenici naturali per ammirare il mare dell'alto, per contemplarlo. E dall'alto, a pensarci bene, anche le stelle sono più vicine: quelle che spezzano il buio della notte ma anche quelle a cui Armando Aristarco punta con grande determinazione.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Ravello Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

Ravello, Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco Ravello, Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco
Ravello, Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco Ravello, Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco
Ravello, Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco Ravello, Armando Aristarco premiato dal sindaco di Torre del Greco

rank: 101542102

Gourmet

Paccheri alla ‘ravellese’ nel giorno di San Pantaleone [RICETTA]

Ogni paese che si rispetti, veri e propri scrigni di bellezza e cultura della nostra Italia, con le sue tradizioni, usi e costumi, vanta la propria tipicità gastronomica. Se a Minori il re della tavola è lo ‘ndundero', ad Atrani il ‘sarchiapone' o il pasticciotto, a Tramonti la pizza integrale, a Conca...

"Buonissimi", successo senza precedenti per l'edizione 2024. Chef Aristarco (Caruso di Ravello) racconta la sua esperienza

Di Emilia Filocamo Se si vuole davvero conoscere Silvana Tortorella e Paola Pignataro, bisogna conoscere la loro creatura, quella che condividono per progetto, dedizione e amore: Buonissimi. All'indomani della kermesse, quando ormai gli stand hanno terminato il proprio compito e i profumi del talento...

Ravello, al Belmond Caruso "Dolcezze vista infinito" con il pastry chef di Gambero Rosso Maurizio Black Santin

Di Emilia Filocamo La dolcezza come tema conduttore e il territorio, inteso come tradizione, cultura, genuinità, stagionalità e stile di vita, come ispirazione. Si può sintetizzare così l'appuntamento di oggi, sabato 18 maggio al Caruso, a Belmond Hotel di Ravello, in cui il Maestro pastry chef Maurizio...

"Vini d'Italia 2024", Tre Bicchieri a un Costa d'Amalfi DOC: è il "Selva delle Monache" di Ettore Sammarco

Sono 22 i vini della Campania che quest'anno hanno ottenuto i Tre Bicchieri, il massimo riconoscimento assegnato dalla guida Vini d'Italia di Gambero Rosso. A ottenere i Tre Bicchieri anche il Costa d'Amalfi Ravello Bianco Selva delle Monache 2022 di Ettore Sammarco, vino dal bouquet complesso, in cui...

Da Firenze a Ravello con la sua arte della mixology, 12 agosto Matteo Di Ienno ospite all'Hotel Caruso

Agosto è il mese delle stelle per antonomasia, il mese in cui è consuetudine, ma anche tradizione e scaramanzia, puntare gli occhi al cielo e annodare i desideri più belli alla scia luminosa degli astri. Al Caruso il mese di agosto si preannuncia denso di appuntamenti che celebrano ed esaltano l'ospitalità...