Storia e StoriePer James Toseland e Katie Melua tappa di gusto a Ravello nella scuola di cucina di Mamma Agata

Per James Toseland e Katie Melua tappa di gusto a Ravello nella scuola di cucina di Mamma Agata

Inserito da (Redazione), martedì 25 giugno 2019 16:57:22

Vacanza di relax in Costiera Amalfitana per James Toseland, pilota britannico vincitore del campionato mondiale di superbike nel 2004 e nel 2007, e la moglie, la cantautrice Katie Melua. Oltre a passeggiate ed escursioni in barca, la giovane coppia si è concessa un'intera giornata in una delle scuole di cucina più famose al mondo, quella di Mamma Agata a Ravello, già inclusa nel 2013 dall'autorevole guida gastronomica Zagat tra le cinque più importanti cooking school dell'area del Mediterraneo.

La meravigliosa terrazza in località San Cosma a picco sul mare, che abbraccia in un solo colpo d'occhio tutta la costa sottostante, circondata da piante di limoni e bougainvillea, ha fatto da cornice ad un'esperienza gastronomica che ha lasciato i due davvero senza parole, letteralmente catturati dall'entusiasmo e dalla bontà di piatti della tradizione locale che, ad ogni assaggio, sapevano sprigionare profumi e aromi impensabili: questi sono i segreti dell'arte culinaria di Mamma Agata (o "baby Agata", come usava chiamarla Humphrey Bogart), una cucina fatta di sapori semplici, di prodotti genuini e biologici, coltivati dal capofamiglia Salvatore nei bellissimi giardini terrazzati a picco sul mare, e condita da un'innata passione che l'ha portata a cucinare sin dall'età di 13 anni per personaggi del calibro di Susanna Agnelli, Jacqueline Kennedy, Elizabeth Taylor e, negli ultimi anni, Pierce Brosnan, Joanne Kern, Sela Ward, Kurt Warner e molti altri.

Oggi, a destreggiarsi magistralmente tra i fornelli, c'è il genero Gennaro Petti che ha abbinato alla passione per piatti semplici e tradizionali tutta la professionalità acquisita negli anni: oltre ad essere chef, infatti, è master sommelier, maestro assaggiatore di formaggi ed olio d'oliva, nonché produttore in proprio di un delicato olio extravergine di oliva e di un vino biologico senza solfiti.

A Chiara Lima, figlia di "Mamma Agata", il compito di spiegare con il suo fluente inglese la storia di ogni singola ricetta e del suo radicamento nel territorio della Costiera Amalfitana: dagli Spaghetti del Contadino («i preferito di Jacqueline Kennedy» ci tiene a precisare), alla Parmigiana di Melanzane, passando per il Sugo alla Bolognese e le polpette «particolarmente apprezzate dopo la puntata girata proprio qui dallo showman e critico gastronomico Andrew Zimmern; ai nostri ospiti sveliamo i segreti per renderle soffici come nuvole». Per finire la celeberrima torta al limone di Mamma Agata, a conclusione di una piacevolissima esperienza durata fino al tramonto tra risate, foto ricordo e chiacchiere, in un'atmosfera familiare e informale.

Alla coppia è stato, poi, fatto dono di una copia del libro di cucina "Mamma Agata: Simple and Genuine", dove sono spiegati, passo dopo passo, tutti i segreti culinari e le ricette di Mamma Agata e che, in breve, ha scalato tutte le classifiche internazionali nella sua categoria, riscuotendo meritati successi: è, infatti, vincitore del Gourmand Cookbook Award nel 2010, nella categoria "Best Easy Recipe", del Grand Prize del Purple Dragonfly Book Award, nella categoria "Food Related" e del FirstPlace del Royal Dragonfly Book Award, nella categoria "Food Related".

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